Para caracterização do produto, são necessárias algumas análises químicas, neste post tentaremos esclarecer como essas análises são realizadas:
Teste de Jones:
baseia-se na oxidação de alcoóis primários e secundários a ácido carboxílico e
cetonas, respectivamente, pelo ácido crômico, com a oxidação ocorre a formação
de um precipitado verde.
FONTE
A
filtração é utilizada para realizar a separação do líquido de uma mistura sólido-líquido ou sólido-gasoso. O
“equipamento” mais utilizado é o filtro de papel,
usado para filtrar o café (um exemplo bastante prático do uso da filtração).
Ele funciona como uma peneira microscópica, somente o líquido passa pelos seus
minúsculos orifícios, acumulando a fase sólida dentro do filtro.
FONTE
A decantação é um processo de separação de misturas
heterogêneas, principalmente de misturas compostas
por líquidos (imiscíveis ou não (que não se misturam)). O recipiente contendo
as substâncias é inclinado, derramando a substância mais leve (que fica em
cima), em outro recipiente.
FONTE
Alcoômetro é um
instrumento utilizado para determinação de quantidade de álcool em uma mistura,
a indicação é em volume, ou seja, se
indicar 90, significa que a mistura tem 900 mL de álcool e 100 mL de água, a
escala utilizada é a de Gay Lussac.
pH é
o símbolo para a grandeza físico-química potencial
hidrogeniônico, que indica a acidez, neutralidade ou alcalinidade de uma solução
aquosa.






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